# Мой город: Москва / Выбрать город
Кредиты по типам
Все о кредитах в одном видео фильме

Новые комментарии

# Гость (chelyabkina)
Да у нас есть карта от https://www.bspb.ru, просто пользоваться ей нужно с умом, льготный пе...
Дети и деньги: оформлять ли кр...
около 3 месяцев назад
# Гость (Алена)
а как иначе? по старинке чисто наличка?
Дети и деньги: оформлять ли кр...
около 3 месяцев назад

Имеет ли право банк звонить на работу должнику

Имеет ли право банк звонить на работу должнику 05:59 27/05 #

Очень много граждан Российской Федерации, да и, в общем, всего мира привыкло жить в кредит. Кредиты оформляют на самые разные нужды – в ипотеку приобретают квартиры, оформляют автомобиль в кредит, покупают какие-то предметы бытовой техники или же просто берут определенную сумму денег в кредит. Конечно, в нынешней сложной экономической ситуации далеко не все могут вовремя платить кредитные платежи. Учитывая такую ситуацию, банковские учреждения начинают активно работать с проблемным клиентом для того, чтобы тот выплатил деньги по кредитному договору.

Банки используют очень много разных способов с помощью которых можно заставить должника вернуть деньги, которые он взял в качестве кредита. Одним из способов, которые используют банки, являются звонки на работы к недобросовестному клиенту. Стоит отметить, что в последнее время все чаще и чаще банки используют этот метод, но далеко не все знают о том, законно ли это вообще, и имеют ли право сотрудники банка звонить на рабочее место должника.

На разных форумах, клиенты которые подверглись звонкам на свое рабочее место, в том числе непосредственно к начальству, возмущаются таким поведением банков. В первую очередь должникам не нравится то, что банковские сотрудники задают начальнику очень каверзные вопросы такие как – «Почему компания не выплачивает зарплату сотруднику» или «Почему задерживается выплата заработной платы». Конечно же, такие вопросы не нравятся как должнику, так и самому начальнику.

Кроме этого, сотрудники банковской организации достаточно часто звонят и на личный телефон самого должника и угрожают ему тем, что если он не заплатит за кредит, то работники банка сделают все возможное, чтобы такого должника уволили. Конечно, если задуматься над этим, то можно понять, что логика в такой ситуации просто напросто отсутствует. А все из-за того, что если должника уволят с работы, то ему будет намного сложнее найти деньги для того, чтобы оплатить соответствующий кредит. А еще многие из людей просто не понимают того, что банки вряд ли могут как-то повлиять на то, что бы должника уволили с его места работы.

Даже когда руководство компании, где работает должник не идут на поводу у сотрудников банка и отказываются увольнять сотрудника, то кредитные организации все равно активно угрожают должнику. Нужно отметить, что сотрудники кредитных организаций работают настолько профессионально, что очень сложно осудить их действия с юридической точки зрения. Например, некоторые сотрудники банков, когда разговаривают с руководителем, намекают ему на то, что некоторые должники для того, чтобы оплатить, долг могут обворовать свою компанию. Поэтому, если должник имеет прямой доступ к деньгам в своей организации, то его руководитель может серьезно задуматься над его увольнением. Бывают и такие ситуации, когда руководителю банально начинают надоедать постоянные звонки, и он только из-за этого может уволить такого сотрудника.

Для того, чтобы должник не терпел того, что сотрудники кредитных организаций звонят к нему на работу, нужно четко знать свои права. Первое, что нужно знать – это то, что согласно Конституции Российской Федерации прописано, что любой человек имеет право на личную жизнь и не обязан кому-либо разглашать эту информацию. И совершенно не имеет значение то, что во многих кредитных договорах прописана информация, согласно которой банковские организации имеют право на сбор, обработку информации о человеке, который является клиентом этого банка.

Хотелось бы отметить, что согласно закону, сотрудники банков имеют только право звонить на рабочее место должника для того, чтобы узнать информацию о его трудовой деятельности. При этом работники банков не имеют никакого права рассказывать руководству предприятия о том, какой именно кредит, и на какую сумму имеет должник. Если же должник узнал, что банки действуют вне закона, то в таком случае он может спокойно обращаться в соответствующие суды и прокуратуру. 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (6)

  • Гость (Игорь)

    Прямая ссылка

    В Уголовном кодексе есть две статьи, несколько подходящих под такую ситуацию: 128.1 - клевета, и 137 - нарушение неприкосновенности частной жизни. то есть по конкретной ситуации и надо будет смотреть на какой состав преступления сотрудники банка надействовали. Но в целом, перспективы самого уголовного дела туманны, гораздо эффективнее и наверняка быстрее совместно с предупреждением банка активно писать жалобы в разные инстанции - Роспотребнадзор, прокуратуру, администрацию президента итд, - что-нибудь да сработает.

    около 3 лет назад
  • Гость (Валентина Пирогова)

    Прямая ссылка

    Конечно же, банк никакого права звонить на работу не имеет (если речь идёт о возврате кредита). Но разве в нашей стране соблюдаются права? Стоит немного просрочить кредит, как тут же на тебя на работе будут смотреть укоризненным взглядом, что отнюдь не приятно. Одна продажа долга коллекторам со всеми конфиденциальными данными чего стоит!

    около 3 лет назад
  • Гость (Светлана)

    Прямая ссылка

    Звонить на работу банк,естественно, права не имеет. Но будет ли банк такие условия соблюдать, если вы должник,причем неизвестно в течении какого времени!? Банк не только звонить будет,но и коллекторам ваше дело моментально передаст, а те и звонят и пишут. Понимаю,что ситуации разные бывают. Но вы вроде тоже не имели права допустить просрочку в банке...;

    около 3 лет назад
  • Гость (Павел)

    Прямая ссылка

    Если человек берет кредит в банке, то он обязан выплатить кредит вовремя. Если это не выполняется, то работники банка могут позвонить куда угодно. На работу в том числе, если номер телефона знают. Вы сами давали данные.

    около 3 лет назад
  • Гость (Ольга)

    Прямая ссылка

    Банк, конечно, имеет право звонить куда угодно, если кредит не выплачивается вовремя. При получении кредита банк требует данные, которые ему необходимы. Есть кредиты без поручительства и без справок о заработной плате. Телефон с места работы не требуется. Хорошо, если лицо, оформившее кредит, соблюдает все пункты договора. А если нет, то банк вправе получить свои деньги любым способом. Но только свои, без потери имущества должника.

    около 3 лет назад
  • Гость (сергей)

    В ответ на: Ольга Прямая ссылка

    любым способом, но в рамках закона! а звонить на работу это нарушение законодательства

    около 1 года назад

Советы экспертов

Как добиться того, чтобы в банке выдали кредит на крупную сумму? 13:49 11/01 #

Как добиться того, чтобы в банке выдали кредит на крупную сумму?

11.01.2016

Сначала потенциальный клиент должен будет заполнить заявку в банке. Кредитор рассматривает ее и выносит предварительное решение. В анкете указывается...

Как экономить, выплачивая кредит наличными? 13:46 11/01 #

Как экономить, выплачивая кредит наличными?

11.01.2016

Кредиты наличными – весьма дорогие банковские продукты. Используя их, можно получить достаточно много денег, не предоставляя при этом имущественный...

Как взять кредит на операцию или лечение? 15:17 09/01 #

Как взять кредит на операцию или лечение?

09.01.2016

Конкуренция между банками ужесточается, и кредиторы теперь соглашаются выдавать кредиты практически на все, что угодно: на отдых, ремонт, покупку...

Стоит ли помогать другу при оформлении кредита? 09:04 30/12 #

Стоит ли помогать другу при оформлении кредита?

30.12.2015

Дружба – явление положительное, приятное и бескорыстное, но иногда финансовые вопросы касаются и ее. Раньше люди просто просили у друзей в долг, но...

Все советы наших экспертов