# Мой город: Москва / Выбрать город
Кредиты по типам
Все о кредитах в одном видео фильме

Новые комментарии

# Гость (Камилла)
Я оформила эту карту "на всякий случай" в https://www.bspb.ru/. У меня там открыта зарплатна...
Как оформить первую кредитку?
около 1 месяца назад
# Гость (Камилла)
Вот и мы не уверены, что это возможно. Присмотрели пару вариантов на сайте https://www.vinc...
Как подготовиться к получению ...
около 1 месяца назад

Звонки из банка по чужому кредиту

Звонки из банка по чужому кредиту 06:10 27/05 #

Хоть и не очень часто, но все же случаются такие ситуации, когда работники банка звонят к людям, которые никогда не брали кредит в этой кредитной организации, но при этом банковский сотрудники утверждают, что этот человек является должником банка. Действуют в таких случаях работники банков иногда очень жестко и даже не просят, а настоятельно требуют человека вернуть деньги по этому кредиту.  Поэтому, хотелось бы узнать, что же случилось такого, что на человека оформили кредит без его ведома.

Существует несколько причин такого поведения сотрудников банка. В первую очередь, хотелось бы описать наиболее популярную причину в такой ситуации. Случается такое, что, например, ваш знакомый, родственник, коллега по работе оформляет на свое имя какой-то кредит и при этом указывает ваш номер телефона. Номер телефона нужно для того, чтобы вы подтвердили информацию об этом человеке, о месте его проживания, работы и так далее. Спустя некоторое время, по каким-то причинам ваш знакомый перестает выплачивать кредитные взносы. Конечно же, любой банк всегда будет делать все для того, чтобы вернуть кредитные деньги, поэтому в этом случае сотрудники банков будут обзванивать всех, кого предоставил должник в качестве поручителя или заемщика. Стоит отметить, что чаще всего, когда человек только оформляет кредит и оставляет контактные номера телефонов своих знакомых, то банки обзванивают сразу же клиента, но это бывает не всегда.

Когда сотрудники службы безопасности банка начинают к вам звонить, то очень тяжело им объяснить, что вы понятия не имеете, где сейчас работает или находится должник. Как правило,  в таких случаях работники банка будут звонить вам почти каждый день и будет это продолжаться до того времени, пока должник сам лично не выйдет на контакт с банковской организацией.

Хотелось бы сразу отметить, что нужно четко различать, чем отличается поручитель от контактного лица. Поручитель – это человек, который берет на себя ответственность, в случае, если владелец по кредиту перестает выплачивать этот кредит. Здесь банки имеют полное право звонить. Другая история с контактным лицом, ведь контактное лицо совсем иное, чем поручитель. Такой человек абсолютно не имеет никаких обязательств перед банком, поэтому если сотрудники банка к вам звонят, то нужно понимать, что все это происходит незаконно. Кроме этого, контактное лицо не обязано обладать какой-то информацией о заемщике.

Поэтому, если случилась такая ситуация, то ведущие эксперты в этом вопросе рекомендуют немедленно подавать письменную претензию в банковскую организацию с требованием прекратить эти звонки. Нужно понимать и то, что не надо звонить и в телефонном режиме высказывать свои претензии. Как показывает практика – это редко дает какой-то результат. Лучше всего составить письменную претензию и попросить сотрудников банка поставить соответствующие печати и подписи о том, что они приняли копию этого документа.

Очень часто кредитные организации изучают и выносят решение в течение 25 – 30 дней. Если этот срок прошел, но сотрудники банка не прекращают к вам звонить, то нужно обращаться в другие инстанции: Центральный Банк, Арбитражный суд, служба финансового омбудсмена. Хотелось бы отметить, что для того, чтобы пожаловаться на эти организации совсем не обязательно посещать их учреждения. Для этого достаточно просто зайти на сайт и обратиться в форму обратной связи. Также можно позвонить по телефону горячей линии.

В крайнем случае, эксперты рекомендуют обращаться в полицию. Хотя и здесь не все просто – для того, чтобы сотрудники полиции вам помогли, нужно обязательно представить доказательства угроз со стороны банка, например, записи телефонных разговоров на диктофоне.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (6)

  • Гость (Игорь)

    Прямая ссылка

    В моем случае телефонный звонок в банк все же сработал - письменный вариант был несколько затруднителен: в моем городе отсутствовало представительство банка, от которого мне в какой-то момент стали поступать смс и звонки с предложением погасить долг. Поэтому для начала стоит сделать звонок, а когда не подействует, обратиться письменно.

    около 3 лет назад
  • Гость (Алиса)

    Прямая ссылка

    Никогда не попадала в такую ситуацию, но теперь буду знать, что делать. Хотя, если ты поручитель, то никакие претензии не помогут. Лично знаю людей, которые были поручителями и теперь по решению суда платят кредит. А женщина, которая кредит брала, его не платит, потому что с неё взять нечего, кроме троих детей. И не стыдно жить и людям в глаза смотреть.

    около 3 лет назад
  • Гость (Сергей)

    Прямая ссылка

    Ситуация очень знакома. Мне начали звонить из банка, после того как мой родственник задолжал банку приличную сумму. Скажу откровенно, что я тогда разозлился на банк до такой степени, что хотелось с ними в разговоре перейти на нецензурную брань. Я конечно сдерживался, но они продолжали звонить и требовать, чтобы я поговорил с моим сродственником и убедил его выйти с ними на связь. Моя ошибка была в том, что я с первого звонка признался, что имею какое –то отношение к их должнику. Банковские работники разговаривали со мной в таком тоне, как будто это я им должен. Звонки кончились после того, когда я тоже нагло сказал, что они ошиблись, и тут таких людей нет (то есть меня и родственника). Там конечно опешили, но после одного или двух звонков, все успокоилось.

    около 3 лет назад
  • Гость (Петр Мамонтов)

    Прямая ссылка

    Мой брат взял в банке солидный кредит. Фамилия у нас одна . Кредит вовремя не выплачивал. Скрывался. Высчитали нашу фамилию и начали мне названивать. А я причем здесь? Почему я должен отвечать за его разгильдяйство? У меня своя семья. Я сказал, что не знаю такого и они ошиблись.

    около 3 лет назад
  • Гость (Ирина)

    Прямая ссылка

    У нас тоже родственник постоянно берет денежные кредиты и не выплачивает вовремя. Понятия не имею, как ему это удается. Квартира на нем не записана, машина тоже. Банку нечего взять с него. Номер телефона меняет постоянно. Названивают родственникам. Мы тоже говорим, что не знаем такого.

    около 3 лет назад
  • Гость (Лика)

    Прямая ссылка

    Не понимаю, как банки могут доставать людей по чужому кредиту. Моему знакомому уже в течении месяца звонят каждые пятнадцать минут по кредиту его брата. Извели человека. А ток, кто кредит взял, и в ус не дует. Квартира на него не записана, машина тоже. Зачем отыгрываться на законопослушных гражданах?

    около 3 лет назад

Советы экспертов

Как добиться того, чтобы в банке выдали кредит на крупную сумму? 13:49 11/01 #

Как добиться того, чтобы в банке выдали кредит на крупную сумму?

11.01.2016

Сначала потенциальный клиент должен будет заполнить заявку в банке. Кредитор рассматривает ее и выносит предварительное решение. В анкете указывается...

Как экономить, выплачивая кредит наличными? 13:46 11/01 #

Как экономить, выплачивая кредит наличными?

11.01.2016

Кредиты наличными – весьма дорогие банковские продукты. Используя их, можно получить достаточно много денег, не предоставляя при этом имущественный...

Как взять кредит на операцию или лечение? 15:17 09/01 #

Как взять кредит на операцию или лечение?

09.01.2016

Конкуренция между банками ужесточается, и кредиторы теперь соглашаются выдавать кредиты практически на все, что угодно: на отдых, ремонт, покупку...

Стоит ли помогать другу при оформлении кредита? 09:04 30/12 #

Стоит ли помогать другу при оформлении кредита?

30.12.2015

Дружба – явление положительное, приятное и бескорыстное, но иногда финансовые вопросы касаются и ее. Раньше люди просто просили у друзей в долг, но...

Все советы наших экспертов