# Мой город: Москва / Выбрать город
Кредиты по типам
Все о кредитах в одном видео фильме

Новые комментарии

# Гость (Камилла)
Я оформила эту карту "на всякий случай" в https://www.bspb.ru/. У меня там открыта зарплатна...
Как оформить первую кредитку?
около 1 месяца назад
# Гость (Камилла)
Вот и мы не уверены, что это возможно. Присмотрели пару вариантов на сайте https://www.vinc...
Как подготовиться к получению ...
около 1 месяца назад

Что делать, если нет возможности из-за кризиса платить кредит

Что делать, если нет возможности из-за кризиса платить кредит 06:53 09/10 #

В нынешнем году вероятность наступления финансового кризиса как никогда большая. Многих людей сокращают на рабочих местах, цены увеличиваются, платежеспособность населения падает с каждым днем.  Уже сегодня многие граждане не имеют возможности платить по своим кредитам, в связи, с чем возникает достаточно логичный вопрос: что делать человеку, если он не имеет возможности вернуть кредит?

Конечно, предугадать кризис не могут даже опытные эксперты, не то что рядовые клиенты. Поэтому, человек, оформляя кредит никогда не знает, какая экономическая ситуация будет в ближайшем будущем. Таким образом человек оформил кредит, а через некоторое время ситуация складываться мягко говоря очень плохо:

  • уволили с работы;
  • бизнес перестал давать ожидаемую прибыль;
  • из-за постоянного роста цен невозможно рассчитать оптимальным образом свой бюджет.

Платить по кредиту у человека теперь нет возможности. Первое, что надо сделать – забыть все то, что говори банковские сотрудники и внимательно самостоятельно перечитать договор, от начала до конца. Необходимо понять, как именно будут построены отношения с финансовой организацией, если не вносить ежемесячные платежи по кредиту, какие предусмотрены санкции и так далее. В нынешнее время много банков оформляют кредитные договора достаточно сложно и обычному человеку разобраться во всем практически нереально. В таком случае, не надо жалеть денег и времени и обратиться за профессиональной консультацией к юристу. Ниже приведем примеры, того, какие меры предпринимать, если нет возможности платить по самых популярных кредитных программах.

Автокредит

В случае, когда оформляется такого орда кредит, предмет сделки – автомобиль, как правило, остается в залоге банка до того времени, пока заемщик полностью не погасит задолженность. Для этого, составляется соответствующее соглашение. Залог в некоторой степени гарантирует финансовой организации то, что кредитные деньги будут возвращены, ведь никому не хочется расставаться с собственным транспортным средством.  Если клиент не имеет возможность оплачивать кредит, то банк имеет полное законное право продать предмет залога для уплаты процентов и суммы кредита. Такой вариант будет устраивать в первую очередь банк, но не самого клиента. Человек приобретает транспортное средство с целью передвижения, а не для того, чтобы отдать его какой-то структуре.

В ситуации, когда человек уверен в том, что финансовые трудности только временные, а через месяц – два все стабилизируется, то необходимо:

  1. Вполне логично обратиться с соответствующим письмом на имя директора банка, в котором указать причины, по которой человек не может временно делать ежемесячные платежи. Также в письме необходимо попросить об отсрочке на небольшой период времени, для того, чтобы нормализовалась ситуация с финансами и была возможность и далее погашать кредит по установленному графику. Кредитная организация оценит тот факт, что клиент не скрывается, а пытается сделать все возможное, чтобы хоть и не в установленные сроки, но вернуть банку необходимую сумму денег.
  2. Если было принято положительное решение, и заемщику удалось получить отсрочку, то можно спокойно улаживать свое материальное положение. В случае, когда банк отказал в предоставлении отсрочки, надо готовиться к получению судебной повестки. В это время финансовая организация вспомнит буквально все: сумму кредита проценты по нему, штрафы и неустойки. Но!
  3. Надо помнить, что суд принимает не какие-то рассуждения, а конкретные факты. Поэтому нет смысла говорить, что этого вы не знали, об этой информации ничего не слышали. Нужно честно признаться, что договор клиентом был подписан, условия изучены и приняты. Многие люди не читают кредитный договор, но это совершенно не значит, что есть смысл что-то оспаривать. Подпись заемщика – это гарантия того, что он согласен со всеми условиями договора и обязуется их выполнять. Судье необходимо объяснить подробную причину, из-за которой временно нет возможности платить по кредиту. Также надо показать свое желание находить компромиссный вариант решение проблемы с банком. Докажите судье, что никуда прятаться вы не собирались и готовы после решения своих материальных проблем и далее исправно выплачивать задолженность.
  4. В большинстве случаев, суд идет навстречу заемщику и снижает размер неустойки, но сумму просроченного  платежа он понизить не имеет права, ведь это обязательство человек взял на себя добровольно.
  5.  Если решение суда клиента не устраивает, то заемщик вправе его обжаловать в суде другой инстанции. Но, сделать это необходимо в течение 10 дней с момента провозглашения приговора. 
  6. Кроме того, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность получить рассрочку или отсрочку за решением суда. То есть, человек имеет право обратиться в суд с просьбой применить один из вышеуказанных способов. Таким образом, проблемный заемщик получит вполне легальную возможность в течение определенного периода времени ничего не выплачивать банку. Важно, что при этом, финансовая структура не будет применять абсолютно никаких штрафных санкций. 

Ипотека

Ипотека, отличается от других кредитных программ тем, что предметом сделки выступает недвижимость. Стоит отметить, что имущество находиться в залоге у банка-кредитора до того времени, пока заемщик в полном объеме не оплатит ссуду. Клиенты, которые оформили ипотечный кредит и из-за тяжелой экономической ситуации в 2014 году не имеют возможности его оплачивать, должны учесть следующие пункты:

  1.  Если возникли проблемы с ипотечным кредитом, то лучше всего решить их не в судебном разбирательстве, а попробовать найти компромисс с банком.
  2. В случае, когда с финансовой структурой не удалось найти общий язык, в данной ситуации сможет помочь суд. Надо отметить, что в законе российской Федерации «Об ипотеке» четко указано, что суд. Даже первой инстанции, имеет право отказать кредитной организации вправе взыскать залоговое имущество, если нарушения условий договора заемщиком крайне незначительные. Говоря другими словами, ипотека в этом плане достаточно серьезно отличается от, например, обычного потребительского кредита. Суд вряд ли разрешить банку забрать недвижимость, выступающую в качестве обеспечения, если клиент не оплатил всего один или два ежемесячных платежа. Сам же заемщиком понимает, насколько большая разница между рыночной стоимостью недвижимости и суммой, которую необходимо оплатить банку. Но, если человек систематически нарушает условия договора, то рассчитывать на положительное решения суда в таком случае не стоит.
  3. Несмотря на то, что законом об ипотеке регулируется вопрос, о предоставлении отсрочки или же реализации имущества, находящегося в залоге, процессуальное законодательство  устанавливает самостоятельное основание. При наличии такого основания, суд, который принял соответствующее решение, может изменить порядок и способ оплаты ежемесячных платежей. Учитывая такие факты, можно рассчитывать на положительный результат. Тем более, суды сами понимают, что если человек не имеет возможности оплачивать за кредит, но не прятался от банка, то значит, он является надежным и серьезным заемщиком, просто в данное время у него появились определенные финансовые трудности.  Как показывает практика, в большинстве подобных случаев, суды идут на встречу именно заемщиком, предоставляя таким образом некоторое время для того, чтобы можно было разобаться со своими финансовыми трудностями, и после их решения начать отдавать кредитные деньги согласно условиям договора. 

    Потребительские кредиты

Такой тип кредита является наиболее простым и доступен практически каждому гражданину. Особого внимания заострять на потребительском кредите нет смысла, так как в случае возникновения материальных проблем, механизм решения практически такой же, как и при ипотечном кредите. Также нет смысла прятаться от банка, или рассказывать его сотрудникам, что вы не до конца изучили условия договора, а некоторые пункты вообще не читали. Это самое глупое, что можно придумать, ведь банк предоставляет вам право полностью изучить условия договора. Клиент может просидеть в отделении хоть целый день, пока не изучит кредитный договор и не примет решение, касательно необходимости оформления кредита.  Если человек, так и не смог найти общего языка с банком, то скорее всего его ожидает суд. В таком случае, можно рассчитывать на то, что решение будет вынесено в пользу заемщика, и он получит отсрочку на некоторое время. Стоит отметить, что потребительские кредиты по суммам сделок, как правило, намного уступают автокредитам и ипотеке, а поэтому надеяться на большой срок отсрочки не стоит, но все, же 3 – 4 месяца кредитных каникул клиент может получить. За такой период времени вполне возможно улучшить свое материальное положение, или найти деньги для погашения задолженности.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (1)

  • Гость (Игорь)

    Прямая ссылка

    Приговор выносится в случае уголовного разбирательства, а в гражданском судопроизводстве - постановление, решение или определение. Ничего особо страшного в урегулировании обязательств перед банком через гражданский процесс нет, если с ним до этого так и не удалось решить полюбовно. Плюс здесь - фиксация суммы, которую и придется выплачивать, никаких больше капающих процентов, штрафов и пени.

    около 3 лет назад

Советы экспертов

Как добиться того, чтобы в банке выдали кредит на крупную сумму? 13:49 11/01 #

Как добиться того, чтобы в банке выдали кредит на крупную сумму?

11.01.2016

Сначала потенциальный клиент должен будет заполнить заявку в банке. Кредитор рассматривает ее и выносит предварительное решение. В анкете указывается...

Как экономить, выплачивая кредит наличными? 13:46 11/01 #

Как экономить, выплачивая кредит наличными?

11.01.2016

Кредиты наличными – весьма дорогие банковские продукты. Используя их, можно получить достаточно много денег, не предоставляя при этом имущественный...

Как взять кредит на операцию или лечение? 15:17 09/01 #

Как взять кредит на операцию или лечение?

09.01.2016

Конкуренция между банками ужесточается, и кредиторы теперь соглашаются выдавать кредиты практически на все, что угодно: на отдых, ремонт, покупку...

Стоит ли помогать другу при оформлении кредита? 09:04 30/12 #

Стоит ли помогать другу при оформлении кредита?

30.12.2015

Дружба – явление положительное, приятное и бескорыстное, но иногда финансовые вопросы касаются и ее. Раньше люди просто просили у друзей в долг, но...

Все советы наших экспертов